Ramadhan adalah bulan penuh rahmat dan berkah, pastinya kita sebagai umat muslim bergembira karena datangnya bulan ini. dikarenakan cuman 1 tahun sekali kita harus memanfaatkan waktu ini untuk banyak beribadah dan mengikuti sunnah nya yaitu sahur dan berbuka.
Dalam islam kita disunnahkan untuk sahur sebelum subuh menjelang, ya sekitar 1 jam sebelum subuh, jangan terlalu cepat seperti jam 1-2 karena itu bukan sunnah sahur, dan kita juga di anjurkan berbuka dengan secepatnya.
Bersahurlah kalian karena sesungguhnya dalam sahur itu ada berkah. (HR Bukhari)
Nah pada waktu sahur kita kebanyakan bingung untuk memilih menu, apalagi untuk anak kos yang sukanya membuat makanan dengan waktu cepat, nah kali ini RajaTips memberikan 5 menu untuk sahur anak kos enak ber gizi. Simak guys untuk sahur.
1. Nugget Tempe, Selain Berprotein Tinggi Juga Bisa Diawetkan
Bahan-bahan:
- 1 papan tempe
- 1 seledri cincang
- 1 wortel cincang
- 3 siung bawang putih
- 1 sendok makan penyedap rasa
- ½ sendok makan garam
- ½ sendok teh merica bubuk
- 3 butir telur
- 100 gram tepung panir
- Minyak goreng
Cara membuat:
- Kukus tempe sampai lunak;
- Sembari tempe dikukus, ulek/hancurkan bumbu yang terdiri dari bawang putih dan garam;
- Hancurkan tempe yang sudah dikukus (bisa diulek atau memakai food processor), kemudian campur dengan bumbu yang sudah diulek, penyedap rasa, merica, seledri dan wortel cincang, serta 1 butir telur yang sudah dikocok;
- Tempatkan bahan-bahan yang sudah dicampur ke dalam loyang yang sudah dilumuri minyak, kemudian kukus selama 15 menit;
- Sembari menunggu kukusan selesai, kocok lepas 2 butir telur dan siapkan wadah untuk tepung panir;
- Potong-potong dadu tempe yang sudah dikukus, kemudian celupkan ke telur yang sudah dikocok dan tepung panir secara bergantian;
- Goreng nugget tempe sampai berwarna keemasan;
- Nugget tempe ini bisa kamu santap dengan saus tomat maupun saus sambal.
Satu resep nugget tempe ini bisa kamu gunakan untuk sahur beberapa hari jika disimpan ke dalam freezer.
2. Roti Bakar Setrika, Masak Pakai Apa Saja yang Penting Kenyang
Bahan-bahan:
- 1 pak roti tawar
- 1 sachet susu kental manis
Cara membuat:
- Bakar roti tawar pada setrika yang sudah panas;
- Setelah agak kecoklatan, lumuri roti tawar dengan susu kental manis.
Resep ini simpel banget, tapi jagan tiap hari sahur pakai roti bakar setrika ini, ya! Resep ini bisa dipraktikkan jika kamu bangun mendekati waktu imsyak.
3. Omelet Sayur, Resep Simpel Ala Anak Kost Banget Nih!
Bahan-bahan:
- 2 butir telur ayam
- Wortel cincang secukupnya
- Daun bawang cincang secukupnya
- Daun bayam cincang secukupnya
- ½ sendok makan penyedap rasa
- Minyak goreng/margarin
Cara membuat:
- Kocok lepas 2 butir telur, kemudian campur dengan wortel, daun bawang, dan daun bayam yang sudah dicincang, serta penyedap rasa;
- Goreng bahan yang sudah dicampur menggunakan minyak goreng atau margarin (pilih salah satu sesuai selera).
Menu ini gampang dibuat, terutama untuk anak kost. Meskipun gampang, tapi ada banyak kandungan gizinya, lho! Telur memiliki 12,4 gram protein, wortel banyak mengandung vitamin A, daun bawang mengandung 5,2 gram karbohidrat, serta daun bayam mengandung zat besi dan serat. Banyaknya kandungan yang terdapat dalam makanan ini, sangat bagus untuk tambahan gizi anak kost terutama saat puasa.
4. Merasakan Sahur Ala Korea dengan Onigiri Buatan Sendiri
Bahan-bahan:
- Nasi putih secukupnya
- Abon ayam
- Nori atau rumput laut instan
- Saus tomat
- Saus sambal
- Mayonise
Cara membuat:
- Taruh nasi putih di atas nori, kemudian beri abon ayam, mayonise, saus tomat, dan saus sambal di atas nasi;
- Bentuk segitiga atau gulung nasi menggunakan nori;
- Onigiri made in sendiri siap disantap.
Selain abon ayam, kamu bisa mengantinya dengan isian lainnya. Misalnya saja chicken katsu, sosis goreng, dan lainnya, tergantung seleramu.
5. Renyahnya Chicken Katsu, Bisa Disimpan di Freezer
Bahan-bahan:
- ½ kg dada ayam
- ½ sendok makan garam
- ½ sendok teh merica bubuk
- 3 siung bawang putih
- ½ sendok makan penyedap rasa
- 2 butir telur
- ¼ kg tepung panir
- Minyak goreng
Cara membuat:
- Fillet atau iris tipis dada ayam menjadi beberapa bagian (sesuaikan dengan selera, tipis atau tebal);
- Tusuk-tusuk fillet ayam dengan garpu supaya bumbu dapat meresap sempurna;
- Haluskan bawang putih dan garam, serta campurkan dengan penyedap rasa dan merica bubuk;
- Rendam fillet ayam ke dalam bumbu yang sudah dibuat;
- Lumuri fillet ayam yang sudah dibumbui dengan telur yang sudah dikocok lepas;
- Setelah itu lumuri lagi dengan tepung panir;
- Goreng dengan minyak panas sampai kecokelatan;
- Chicken katsu siap disantap.
Untuk hasil yang lebih krispi, kamu bisa menyimannya terlebih dulu ke dalam freezer sebelum digoreng.
Kalau kamu si anak kost mencoba resep di atas, pastinya waktu sahur tak lagi terlewatkan. Selamat mencoba :)