Thursday, May 31, 2018

Resep Makanan Awet Di Bulan Puasa Bagi Anak Kos

Menjadi seorang anak kos bukanlah hal yang mudah, selain enggak bisa buka puasa bersama keluarga, kita juga enggak bisa merasakan sahur bersama. Kegiatan anak kos ini pasti serba sendiri. Sahur sendiri buka puasa sendiri bahkan hidup sendiri.
Dari pada bosen makan mie instan melulu atau makan telur mulu kali ini Raja Tips membagi resep makanan yang bisa tahan lama atau awet bagi anak kos yang sering telat sahur.

1. Kering Tempe Manis

Kering Tempe Manis

Kita semua pasti sudah familiar dengan makanan yang satu ini. Selain lezat, makanan ini bisa awet selama 2 minggu. Jadi kita bisa menjadikan menu ini sebagai persiapan kalau kita bangun sahur agak mepet dengan waktu imsak.
Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 1 buah tempe ukuran besar

  • 4 siung bawang merah

  • 3 siung bawang putih

  • 3 sdm gula pasir

  • 1 sdt garam

  • 4 buah cabai keriting
Cara memasak:

  • Potong-potong tempe dengan bentuk korek setipis mungkin

  • Goreng dengan api kecil hingga kering dan renyah, angkat dan tiriskan minyaknya.

  • Iris tipis bawang merah, bawang putih dan cabai. Tumis di atas minyak secukupnya. dengan api kompor yang paling kecil.

  • Setelah bawang harum, taburkan gula dan garam.

  • Masukkan tempe ke dalam wajan. Aduk agar gula tidak gosong.

  • Setelah matang matikan api. Tunggu hingga tempe dingin.

  • Setelah tempe dingin, letakkan tempe di dalam toples kedap udara.
Bagaimana? Mudah kan?

2. Sambal Roa Kering

Sambal Roa

Siapa yang tak tergoda dengan nikmat serta pedasnya makanan dari Manado Sulawesi Utara ini? Selain proses pembuatannya mudah, sambal roa paling sedap dinikmati dengan nasi hangat saat santap sahur.
Bahan yang dibutuhkan:

  • 250 gr ikan roa

  • 4 butir bawang merah

  • 2 butir bawang putih

  • 10 buah cabai merah keriting

  • 5 buah cabai merah rawit

  • 2 cm jahe

  • 2 cm lengkuas

  • 1/2 sdt garam

  • 1 sdt gula
Cara membuat:

  1. Tumbuk ikan roa sampai bentuknya menyerupai abon kasar

  2. Giling bawang merah, bawang putih, cabai merah keriting dan cabai merah rawit sampai halus.

  3. Tumis ikan roa yang telah ditumbuk hingga harum

  4. Masukkan bawang merah, bawang putih dan cabai yang telah digiling halus.

  5. Taburkan gula dan garam

  6. Keprek jahe dan lengkuas, masukkan ke dalam tumisan sambal roa.

  7. Tumis sambal roa sampai kering dan buang jahe beserta lengkuas saat sambal roa akan disimpan.
Catatan : Untuk teman-teman yang kesulitan mencari ikan roa, bisa juga diganti dengan ikan tongkol atau tuna yang sudah ditumis terlebih dahulu sebelum ditumbuk.

3. Ebi Kering Sangrai

Ebi Sangrai

Tak memerlukan bahan memasak terlalu banyak, dalam resep ebi kering sangrai kita sebagai anak kosan hanya perlu sedikit merogoh kocek. Masakan ini juga sehat karena tidak menggunakan minyak. Ebi kering sangrai dapat bertahan lama hingga berbulan-bulan.
Bahan:

  • 150 gr ebi

  • 1 sdt lada putih bubuk

  • 1 lembar daun jeruk kering
Cara memasak:

  1. Sangrai ebi di atas wajan dengan api kecil.

  2. Taburkan lada putih bubuk

  3. Masukkan daun jeruk kering

  4. Setelah harum dan ebi telah masak, matikan api kompor.

  5. tunggu ebi dingin, daun jeruk dapat disisihkan agar ebi lebih tahan lama untuk disimpan.

4. Kering Teri Medan

Kering Teri Medan

Selain sambal roa dan ebi kering sangrai, menu sahur yang sedap untuk dinikmati dengan nasih hangat dari ikan-ikanan adalah kering teri medan. Kering teri medan memiliki gizi tinggi juga lho sob!
Bahan yang dibutuhkan:

  • 200 gr teri medan

  • 3 siung bawang merah

  • 2 siung bawang putih

  • 3 sdm kacang tanah kupas

  • 5 buah cabai merah keriting

  • 1/2 sdt lada putih bubuk

  • 1 lembar daun jeruk
Cara membuat:

  1. Iris bawang merah, bawang putih dan cabai.

  2. Goreng kering teri medan lalu sisihkan.

  3. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai dan kacang tanah kupas dengan minyak yang sangat sedikit.

  4. Masukkan daun jeruk serta teri medan.

  5. Ketika semua telah matang, sisihkan daun jeruk agar teri medan lebih tahan lama.

5. Kentang Mustafa

Kentang Mustafa

Olahan kentang yang satu ini memang membuat sahur kita makin lahap. Apa lagi kalau bukan kentang mustafa yang manis dan gurih! Menu kentang mustafa sangat pas bagi anak kosan yang bersantap sahur dengan cepat bagai Mr. dan Mrs.Flash. Wuuuusssssh!
Bahan yang dibutuhkan:

  • 3 butir kentang

  • Sejumput kapur sirih

  • 3 siung bawang merah

  • 2 siung bawang putih

  • 5 buah cabai merah keriting

  • 1 sdt garam

  • 5 sendok gula pasir
Cara membuat:

  1. Potong kentang dengan bentuk korek dan tipis-tipis

  2. Cuci kentang hingga air bilasannya bening

  3. Rendam kentang dengan air dan sejumput kapur sirih selama 1 jam

  4. Tiriskan kentang dari rendaman hingga kering, lalu goreng hingga garing. Setelah kentang garing, angkat dan sisihkan.

  5. Giling bawang merah, bawang putih dan cabai hingga halus.

  6. Tumis gilingan bawang merah, bawang putih dan cabai hingga harum.

  7. Taburkan gula dan garam. Ketika gula sudah mulai mencair, masukkan kentang yang telah digoreng.

  8. Terus aduk kentang agar tidak menyatu.

  9. Ketika telah matang, matikan api kompor dan terus aduk kentang hingga dingin.
Catatan: Agar kentang mustafa memiliki kandungan protein, kamu dapat menambahkan kacang tanah dalam menu ini.

Bagaimana teman-teman pejuang di perantauan? Mudah bukan cara membuatnya? Karena sahur cepat tidak selalu dengan Mie Instan, Yuk kita buat menu-menu ini untuk persiapan lauk sahur!

Comments

Silahkan Sobat berkomentar sebanyak-banyaknya dengan syarat :
1. Berkomentar sesuai dengan tema artikel
2. Jangan berkomentar SARA dan Porno
3. Jangan berkomentar menggunakan LINK AKTIF
Berkomentarlah dengan sopan karena komentar sobat tidak akan di moderasi.
EmoticonEmoticon