Sebelum berbuka pasti kita menginginkan hal yang tak terbatas untuk menu berbuka. Apalagi saat menit menit terakhir menjelang azan Maghrib, wah rasanya pengen makan ayam, makan ikan, minum jus, makan kue. Tapi itu hanya di benak kita saja, karena semua itu tidak bakal habis kalau di makan untuk berbuka.
Bagi sebagian orang makan yang mahal dan enak untuk berbuka itu sudah jadi kebiasaan, apalah daya bagi sebagian anak kos yang cukup untuk makanan sederhana, nah kali ini RajaTips akan membagikan resep makanan yang enak dan bisa tahan lama, bagi anak kos bisa jadi pilihan di akhir bulan, simakk resepnya guys!
1. Bakso sapi enak, lezat, kenyal dan tentunya bebas bahan kimia berbahaya bisa kamu kreasikan sendiri di rumah. Dibuat bakso kuah oke, disajikan dalam menu lainnya juga sip!
Bakso sapi merupakan bakso hits sejuta umat yang bisa dikreasikan dalam berbagai macam menu enak. Sayangnya di pasaran kadang bakso sapinya kurang meyakinkan karena sudah ketambahan macam-macam bahan sintetis. Biar nggak was-was lagi, coba deh resep bakso yang menggugah selera ala Mama Instagram hits, Icha Irawan ini. Jangan lupa ikuti Instagram-nya untuk dapat info resep menarik lebih banyak ya!
Bahan-bahan yang kamu butuhkan:
- 1/2 kg daging giling halus
- 1 sdm bawang merah goreng
- 2 sdt bawang putih goreng
- 1/2 sdt baking powder
- 2 sdt garam
- 1 sdt gula
- 1 sdt merica
- 5 sdm penuh tepung sagu
- 1 putih telur
- 150 ml batu es
- 1 sdt kaldu sapi bubuk non MSG
- 1 sdm bubuk agar-agar plain (opsional)
Cara membuat:
- Masukkan dan proses daging, es batu dan semua bawang ke dalam food processor sebentar
- Tambahkan semua sisa bahan dan terakhir masukkan putih telur
- Dinginkan adonan bakso selama kurang lebih 10 menit di lemari pendingin untuk menjaga adonan tetap dingin
- Didihkan air di panci besar, kalau sudah mendidih langsung bulat-bulatkan bakso dan cemplungkan ke air mendidih. Angkat beberapa saat setelah mengambang ke permukaan. Bakso bisa ditiriskan dan setelah dingin, bisa disimpan untuk stok di lemari pendingin~
2. Resep bakso jamur rendah lemak, cocok untuk kamu yang vegetarian atau nggak bisa makan bakso sapi!
Bakso jamur bisa jadi pilihan untukmu yang nggak suka atau nggak bisa makan sapi. Rasanya enak dan tentunya lebih rendah lemak, hehe. Anak kost yang hanya punya blender ala kadarnya di kostan juga bisa mengkreasikan resep ini lho! Yuk catat dan coba buat sendiri resep yang dilansir dari vemale.com ini~
Bahan-bahan yang kamu butuhkan:
- 500 gram jamur tiram beserta kakinya
- Garam secukupnya
- Lada secukupnya
- 1 butir putih telur
- 1 ons tepung sagu
- Minyak barbeque secukupnya
- Bisa ditambahkan bawang merah dan bawang putih goreng agar lebih gurih
Cara membuat:
- Haluskan jamur yang telah dikukus, kemudian peras airnya. Jika kamu ingin teksturnya lebih kasar, cukup cincang jamur yang telah dikukus atau direbus
- Tambahkan putih telur, aduk sampai rata. Masukan tepung sagu, garam, lada dan minyak barbeque, aduk rata
- Setelah semua adonan menyatu, buat bulat-bulat kecil menjadi bentuk bakso. atau belum
- Masukkan sagu secukupnya (1 kg kaki jamur, kira 2 ons sagu)
- Bila adonan sudah licin atau menyatu, bulatkan bakso menggunakan tangan atau bantuan sendok.
- Setelah terbuat bulat-bulat, bakso ditim selama kira-kira 15 menit sampai berubah warna. Selamat mencoba!
3. Resep bakso udang yang bisa kamu gunakan untuk digoreng maupun di kuah. Rasanya jangan ditanya, pasti enak!
Resep udang kali ini adalah resep udang hits ala Junita @xanderskitchen yang bisa kamu goreng atau buat bakso kuah seperti misalnya campuran di sup tom yam yang segar. Cara membuatnya ternyata nggak sesulit yang kamu bayangkan kok. Sebelum eksekusi resepnya, jangan lupa ikuti Instagram Junita untuk mendapatkan lebih banyak lagi info resep kece ya!
Bahan yang kamu butuhkan:
- 150 gr udang yang sudah dihaluskan
- 1 sdm sagu tani / tepung tapioka
- 3 siung bawang putih yang dihaluskan
- 1 putih telur dingin dari lemari pendingin atau 3 sdm air es
- Garam dan gula secukupnya
Cara membuat:
- Dalam wadah, campurkan udang, bawang putih, garam dan gula. Uleni sampai benar-benar rata
- Masukkan putih telur atau air es dan sagu. Uleni sampai adonan terasa kencang
- Panaskan air di panci, bentuk bulat-bulat bakso seperti membuat bakso udang
- Masak sampai matang dan angkat setelah bakso mengambang. Tiriskan dan siap disajikan bersama menu andalanmu~
4. Resep bakso goreng selanjutnya juga datang dari Junita @xanderskitchen. Resep-resep hitsnya memang jadi panutan banyak ibu di Instagram!
Perpaduan ikan dan udang dalam bakso bisa menjadi sensasi menggugah selera yang mudah disajikan karena tinggal digoreng saat akan disantap. Mudah dibuat dan tentunya bisa jadi stok yang oke di kulkas! Cus langsung catat dan praktikkan resepnya di dapur~
Bahan-bahan yang kamu butuhkan:
- 400 gr ikan yang sudah dihaluskan
- 200 gr sagu
- 150 gr santan
- 2 butir telur
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 6 butir bawang merah, iris
- Garam, gula, lada secukupnya
Cara membuat:
- Aduk ikan, santan, telur, garam, gula dan lada secukupnya
- Tambahkan bawang merah dan bawang putih, aduk sampai benar-benar kalis
- Masukkan sagu, aduk sampai rata
- Bentuk bulat-bulat lalu goreng sampai matang. Sajikan bersama saus cocolan favoritmu ya!
- Oya, karena ini bakso goreng jadi sebaiknya buat dalam keadaan segar ya, karena kalau disimpan di lemari pendingin tentu rasanya nggak akan seenak saat pertama dibuat!
Gimana, nggak sulit ‘kan membuat bakso yang lezat dan menggugah selera? Selamat mencoba di rumah ya, teman-teman!